Пир всей жизни

09.07.2016

Пять часов, 12 блюд и восторженные воспоминания, которые останутся на всю жизнь. потратьте свой годовой бюджет на еду, тем более что она того стоит. Вы знаете, что это безумие — потратить месячную зарплату на ланч. Более того, это просто сумасшествие — пролететь восемь часов, чтобы перекусить. Но раз каким-то образом удалось забронировать столик в копенгагенском Noma — одном из лучших ресторанов мира, — тут уже не время передумывать.

Сегодня вы не просто переоделись к ужину, вы с ног до головы упаковались для него. И главное сейчас — удержаться и не поделиться фотографией в Instagram, всем на зависть, а насладиться первоклассным кулинарным путешествием. Поэтому вы приходите в Noma немного раньше полудня, когда северное солнце все еще светит по-утреннсму и свет падает под особым городским углом, идеальным для красивого фото. Но нет, ваша цель — получить полное удовольствие. Вы только решаете, что лучше—дегустационное меню из восьми или всс-таки из двенадцати блюд, а уже одиннадцать «закусок» появляются перед вами. Мгновение — и они все съедены. Особенно великолепны сырые устрицы в чугунном горшочке. И вы заказываете обед из двенадцати (!) блюд плюс вино — проделан такой длинный путь, так почему бы не взять все? Не знаете как сэкономить в отпуске? Возьмите дешевые авиабилеты.

День наступает медленно, блюдо сменяет блюдо, и о каждом из них у персонала есть интересная история. Тут самое время выяснить, как именно можжевеловая подливка приобрела такую текстуру, и получить полный ответ. Или, если есть желание, можно обсудить шведский dead-металл — работа на кухне тяжела, но у поваров есть время поболтать.

Да, это будет обед обедов! Сидя в Noma, вы. благодушно отдуваясь, наблюдаете, как начинается день, как изменяются тени над гаванью, как трансформируются отражения зданий па воде. Эти часы были посвящены чистому удовольствию.