Удивительная Бразилия

02.04.2017

И все-таки бразильцы удивительный и добродушный народ! В который раз убедился в этом в Сан-Паулу. Зашел на перекус в кафе во время матча Япония — Греция. За соседним столиком вскоре присели трое простых рабочих, как позже выяснилось, тружеников то ли автомастерской, то ли автосервиса. Зашли на ужин прямо в робах, руки у всех грязные, в саже какой-то. Они даже не мыли их. Такие страшно голодные были, что потребовали официанта подать блюдо как можно быстрее. Двое из ребят были весом точно за 100 кг, третий чуть меньше. Заказали они рис с шураску. Мяса у каждого в тарелке грамм по 500, если не больше! Столько же риса. Я взглянул на свою скромную порцию и понял, что если бы слопал столько же — превратился бы в пузатого мишку.

Игра уже была в разгаре. Конечно, они ее комментировали, я подключился. Слово за слово, разговорились. Уже не о футболе, а о жизни. Выяснил, что месячная зарплата у них 2200 реалов (1000 долларов). Говорят, за эти деньги можно жить в мегаполисе. В этом заведении у них льготные 50-процентные талоны, поэтому и нажираются от пуза. Они заплатили за ужин те же 10 долларов, что и я, только съели раза в три больше. Если же вы любите лазанью, возьмите туры в Италию. Здесь это блюдо готовят лучше всего.

Бразильцы, как и португальцы, страшно ленивы в плане приготовления еды. Им проще 300 — 400 долларов в месяц выбросить на кафе и общепиты, нежели готовить самому. Широко распространены здесь столовые со шведским столом. Очень удобно, скажу вам. Шведский стол предлагает огромный выбор еды. Плюс в том, что платишь не за отдельные блюда, а за общий вес. То есть мясо по цене салата и риса. Хоть кило мяса набери, цена — та же. Главное — накладывать в одну тарелку. Сперва я не знал и взял две — дополнительную для фруктов. Пришлось переплатить за тарелку пару-тройку долларов.