Поселок Бабчин

16.04.2017

В научный поселок Бабчин ведет одна-единственная дорога, да и та вдруг заканчивается шлагбаумом. Нет, вовсе не потому, что зима нынче снежная и все подъездные пути вокруг заметены. Или потому, что других дорог нет. Дело в том, что сейчас этот старинный шлях ведет в «зону». «Зона» - загрязненная территория, въезд сюда строго ограничен. Об опасности, которой каждый подвергается за шлагбаумом, лучше всего расскажет счетчик Гейгера. «Посторонних в зоне быть не должно, — строго говорит мужчина в камуфляжной форме, тщательно изучая временное разрешение и недоверчиво вглядываясь мне в лицо. - Наш заповедник - учреждение особого режима».

Отсутствие людей пробудило в природе невиданные доселе силы к возрождению, и зона отчуждения очень быстро превратилась в богатейший резерват животного и растительного мира. Радиация, местами немыслимо высокая, не стала этому помехой, скорее даже наоборот. 96 населенных пунктов, из которых 13 были захоронены в первый послеаварийный год, обрели новых хозяев: дикие кабаны, лоси, косули и даже волки стали в них не только «заглядывать», но и устраивать лежки и логова. Хотите заинтересовать ребенка? Попробуйте лего проектирование. На специаольных курсах он научится конструировать и программировать роботов.

Радиационный фактор открыл науке непочатый край работы. Поэтому спустя два года после трагических событий было принято решение о создании на территории отчуждения заповедника. Его научные подразделения и исследовательско-экспериментальную базу предполагалось разместить в одном из населенных пунктов, жители которого были эвакуированы. В качестве «усадьбы» заповедника выбрали поселок Бабчин. Вернее, часть его пустующих домов на бывшей центральной улице.