Пора домой

02.12.2017

Удивительная способность человека называть «домом» то место, где останавливается. Наверное, каждому необходимо «прописать» себя в чужом краю, очертив личное пространство. Хе Хэн приглашает на чайную церемонию. Предвкушение горячего чая, ароматного, обжигающего руки, согревающего душу! Не забыть чаи после бани вокруг самовара в сибирской деревне, в бабушкином доме. У взрослых свои разговоры, затаишься, пока не вспомнят про тебя, безоговорочно отправив спать на русскую печь. Тепло разморит, и уснёшь легко и счастливо, как засыпаешь только в детстве. Неудивительно, что потом в моей семье долгое время почётное место занимал самовар. Чай заваривал только муж, храня свои маленькие секреты. Почётной считалась роль «водолея», откручивающего резной краник, впускающего в стакан горячую струю кипятка. Даже обжегшись нечаянно, прикоснувшись к горячему боку самовара, сыновья терпеливо молчали, лишь бы не лишили удовольствия. Благодаря их усердию — подлить ещё и ещё кипяточку в стакан, за столом засиживались допоздна. У каждого была своя любимая кружка. Кроме меня, привыкшей к кофе, до сих пор в доме у мужчин нестандартные кружки — литровые.

Под навесом в беседке Хе Хэн заваривает чай в пузатом стеклянном чайнике, комментируя, что чайная церемония — тоже учение, когда нужно сконцентрироваться на самом процессе и прочувствовать истинный вкус и аромат чая. Разлив, подаёт крохотную чашечку, придерживая левой рукой локоть правой руки. Принимаем двумя руками. Хе Хэн всё делает неторопливо, эмоции не отражаются на его лице. Голову слегка наклоняет в сторону, и я не вижу его глаз. В западной культуре чистый открытый взгляд — знак прямолинейности и прямодушия, не смотрит человек в глаза, значит, скрытничает. В этикете Востока прямой взгляд — дерзкий вызов, демонстрация своего превосходства. О себе Хе Хэн говорит скупо, тщательно подбирая слова. В Москве, где он родился, его звали Сашей. Хотите семга филе купить? Обратитесь в компанию ВЛАС95. Здесь представлена самая свежая вкусная продукция по доступным ценам.

В столовой аромат азиатской кухни, на столе ряд закусок. Пока рассматриваю впервые попавшийся мне на глаза холодильник из серии специальных, выпускаемых корейской промышленностью для хранения кимчхи, Гу Чо Хао вытаскивает из общей стопки у стены по две плоских подушки, раскладывает их у столика, показывая жестом: для вас! Холодильник габаритами и принципом загрузки похож на стиральную машину, с крышкой наверху. Прохладное нутро оберегает пакетики с ферментированной капустой.

Дожидаемся всех членов буддийской общины, приветствуя входящих мужчин в сером монашеском одеянии наклоном головы. Последним заходит дзен-мастер, настоятель буддийского центра. Умный проницательный взгляд, волевой подбородок, красивое лицо, скупые жесты, сдержанные манеры человека, привыкшего повелевать, — первое впечатление.

Пропустив всех вперёд, становимся к стойке, за которой наш вьетнамский друг, хозяйничая на кухне, подаёт горячие блюда. Составив пиалы с закусками на свой стол, садимся на колени, ожидая, когда к обеду приступит Вон Ю-сэнним. Короткая, не озвученная вслух молитва — и он берёт в руки палочки.